Download Restore
img

“غرينبيس” تكشف 8 مدن شرق أوسطية من ألاكثر تلوثًا في العالم

منذ 3 شهور

4 views

كشفت “غرينبيس” نتائج تحليل غير مسبوق لبيانات حديثة صادرة عن الأقمار الاصطناعية في الفترة الممتدة بين 1 حزيران (يونيو) و31 آب (أغسطس)، وجاء فيها أسماء ثمانية مدن شرق أوسطية من بين المدن الأكثر تلوثاً في العالم من حيث نسبة الغاز الملوث ثاني أوكسيد النيتروجين في الهواء.
ويُعد ثاني أوكسيد النيتروجين غازًا ملوثًا خطيرًا، ينبعث في الهواء عند حرق الوقود الأحفوري مثل الزيت والديزل، أما المصادر الرئيسية لانبعاث ثاني أوكسيد النيتروجين في الشرق الأوسط فهي قطاع النقل ومعامل إنتاج الكهرباء والصناعة.
ويؤدي التعرض الحاد لثاني أوكسيد النيتروجين إلى أعراض تنفسية وأضرار في الرئة، ويزيد التعرض الطويل الأمد لخطر الاصابة بالأمراض المزمنة وزيادة معدلات الوفيات في جميع أنحاء العالم، ففي الاتحاد الأوروبي أدى التعرض لثاني أوكسيد النيتروجين إلى ما يقدر بـ75 ألف حالة وفاة مبكرة كل عام.
شملت قائمة البؤر الساخنة ٥٠ مدينة في العالم، ثمانية منها عربية وهي: (دبي في الإمارات والرياض في السعودية والأحمدي في الكويت وبغداد في العراق وجونية في لبنان والقاهرةفي مصر والدوحة في قطر وأربيل في العراق).
ويكون الحل لتلوث الهواء في الشرق الأوسط عبر الحد من استخدام الوقود الأحفوري، وزيادة استخدام الطاقات المتجددة بشكل جذري وعبر تخفيض عدد السيارات التقليدية ذات الاحتراق الداخلي لصالح وسائل النقل الشخصية والعامة التي تعمل بالطاقة الكهربائية كجزء من نظام النقل المشترك.
ويستند هذا التحليل إلى بيانات جديدة متاحة للجميع أنتجها القمر الصناعي “سينتينل ٥ ب” التابع لوكالة الفضاء الأوروبية في الفترة ما بين 1 حزيران (يونيو) و31 آب (أغسطس) 2018 وغرينبيس هي أول منظمة تقوم بمعالجة البيانات لتحليل معدل مستويات ثاني أوكسيد النيتروجين NO2 على خريطة

Advertisements