Download Restore
img

توسع مساحة جليد “ماشيه – Maashey” يشير الى برودة المناخ في العالم

2015/04/12

6 views

أعلن علماء جامعة آلتاي، ان توسع مساحة جليد “ماشيه – Maashey” يشير الى برودة المناخ في العالم.

للسنة الثانية على التوالي يرصد العلماء توسع مساحة أحد أكبر المواقع الجليدية في جبال آلتاي. ويقول عميد كلية الجغرافيا في الجامعة، غينادي باريشنيكوف، “استنادا الى حالة هذا الجليد بالذات يمكن الحديث عن التغيرات المناخية في العالم. وان مراقبة جليد “ماشيه” مستمرة منذ ثلاثينيات القرن الماضي، فإذا كنا نسجل خلال الـ 40 سنة الأخيرة تقلص مساحته، فإننا سجلنا مع بداية عام 2014 عملية عكسية، حيث بدأت مساحته بالتوسع باتجاه قدم الجبل”.

واضاف، ان توسع طبقة الجليد تشير الى بداية مرحلة انخفاض درجات الحرارة وتغيرات مناخية. ولكن من الصعوبة تحديد الفترة الزمنية لاستمرارها.

ويذكر ان علماء غربيين، على عكس ذلك، توقعوا حصول جفاف شامل نتيجة ارتفاع درجات الحرارة في العالم بسبب ظاهرة الاحتباس الحراري. ولكن علماء روسيا لم يتفقوا مع توقعات نظرائهم في الغرب. وحسب رأي العلماء فان التفسير المنطقي لتوسع مساحة الجليد في آلتاي هو انخفاض درجات الحرارة في جبال آلتاي فقط.

وتجدر الاشارة الى ان نظرية دورية التغيرات المناخية في العالم تحظى بشعبية واسعة بين العلماء.

Advertisements