img

الهطولات المطرية تحسن المخزون المائي للسدود والغطاء النباتي في كل المحافظات

منذ أسبوع واحد

59 views

بينت نشرة مراقبة حالة الجفاف الصادرة عن وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي بالتعاون مع منظمة الزراعة والأغذية العالمية الفاو أن الهطولات المطرية مؤخراً ساهمت في تحسين مخزون المياه في السدود بالمحافظات وتحسين الغطاء النباتي بالمنطقة الساحلية والبادية وغرب السويداء والرقة ودير الزور والحسكة.
وقال مدير صندوق التخفيف من آثار الجفاف والكوارث الطبيعية في الإنتاج الزراعي والحيواني محمد البحري أن الأمطار التي هطلت خلال شهر تشرين الأول كانت عامة حيث شملت جميع المحافظات وتجاوزت كميات الأمطار الهاطلة معدلاتها الشهرية مقارنة بالعامين الماضيين.
وأشار البحري إلى أن زراعة المحاصيل الاستراتيجية تسير وفق المخطط الذي وضعته الوزارة وأن محصول الشوندر السكري في الغاب بمرحلة الإنبات وهو بوضع جيد.

وبالنسبة لوضع المراعي قال البحري: إن المراعي بحالة جيدة في أغلب المحافظات والوضع الصحي للأغنام والأبقار جيد وهي خالية من الأمراض السارية والمعدية.