img

توقعات بمنخفضات جوية قادمة من الشرق فهل نحن على موعد مع شتاء سيبيري هذا الموسم

منذ 3 أسابيع

1٬433 views

بسم الله الرحمن الرحيم

 

ما زلنا نتابع معكم التطورات الجارية على مناخ شرق المتوسط واليوم نضع بين ايديكم دراسة لحركة منخفضات جوية من الشرق الى الغرب ، كانا يعلم ان مناخ شرق المتوسط تسيطر عليه منخفضات جوية قادمة من الغرب او نزولات علوية تشكل منخفضات جوي غرب جزيرة قبرص او فوق البلقان ثم تتحرك لتؤثر على شرق المتوسط وهذا هو الطبيعي وهذا هو ما يسيطر على مناخ شرق المتوسط . ولكن هل سيكون هناك تغير في هذه الديناميكية في حركة المنخفضات ؟

نحن نتابع منذ كم يوم حركات لمنخفضات جوية متوقع ان تأتي من الشرق وليس ومن الغرب ، في السنوات الأخيرة تابعنا عدة منخفضات قطبية سيبيرية تتحرك من الشرق الى الغرب لتضرب أوروبا الغربية بعنف البرد السيبيري وكان أخر تلك المنخفضات ما حدث السنة الماضية وما اطلق عليه علماء المناخ الوحش القادم من الشرق ، اليوم بدأنا نرصد هذه الحركة ولكن على العروض الدنيا حيث كانت تقتصر حركة مثل هذه المنخفضات على العروض المتوسطة وتابعنا منذ كم من يوم خرائط الطقس ووجدنا ان هناك فرصة لمثل هذه الحركات على منطقتنا واليكم تفاصيل هذه الحالة القادمة ربما يوم 5 او 6 او 7-11-2018

 

لاحظوا في الخريطة التالية ليوم 2-11  المنخفض الجوي القطبي في الدائرة الزرقاء وكيف سيتمدد باتجاه سوريا

ecmwf_z500_asia_30-683x512 توقعات بمنخفضات جوية قادمة من الشرق فهل نحن على موعد مع شتاء سيبيري هذا الموسم

يوم 3-11 وتحرك بطئ نحو الجنوب الغربي وتمدد اكثر تحو الغرب

 

ecmwf_z500_asia_33-683x512 توقعات بمنخفضات جوية قادمة من الشرق فهل نحن على موعد مع شتاء سيبيري هذا الموسم

بدء تشكل منخفض جوي فوق سوريا مصدره الأساسي المنخفض القادم من الشرق

ecmwf_z500_asia_36-683x512 توقعات بمنخفضات جوية قادمة من الشرق فهل نحن على موعد مع شتاء سيبيري هذا الموسم

اكتمال تشكل المنخفض الجوي

ecmwf_z500_asia_39-683x512 توقعات بمنخفضات جوية قادمة من الشرق فهل نحن على موعد مع شتاء سيبيري هذا الموسم

 

 

لتوضيح ذلك اليكم هذه الخرائط الجوية والتي توضح حركة المنخفض من الشرق الى الغرب وعلى عروض دنيا ليتشكل منخفض جوي فوق سوريا في النهاية

 

 

gfs_t500_mideast2_29-683x512 توقعات بمنخفضات جوية قادمة من الشرق فهل نحن على موعد مع شتاء سيبيري هذا الموسم

gfs_t500_mideast2_31-683x512 توقعات بمنخفضات جوية قادمة من الشرق فهل نحن على موعد مع شتاء سيبيري هذا الموسم

 

gfs_t500_mideast2_33-683x512 توقعات بمنخفضات جوية قادمة من الشرق فهل نحن على موعد مع شتاء سيبيري هذا الموسم

gfs_t500_mideast2_36-683x512 توقعات بمنخفضات جوية قادمة من الشرق فهل نحن على موعد مع شتاء سيبيري هذا الموسم

 

مثل هذه الحركة للمنخفضات واذا ما اقترنت بتفاعل قوي من الرطوبة المدارية القادمة من البحر الأحمر قد تصبح شديدة الفاعلية وقد تؤدي فعلا الى فيضانات وسيول على مناطق عدة من شرق المتوسط ونحن نتابع حركة هذه المنخفضات وكما نتابع محور تفاعل منخفض البحر الأحمر وقد نتأثر بقوة بمثل هذه الحالات وقد رصدنا ان الموديل الأمريكي فعلا يتوقع عواصف رعدية يوم 6 الشهر على سوريا

 

 

untitled-1-768x474 توقعات بمنخفضات جوية قادمة من الشرق فهل نحن على موعد مع شتاء سيبيري هذا الموسم

 

دعونا لا نستعجل الحكم على كيف ستبدو الحالة القادمة وفقط نحن اليوم نشير الى شئ جديد يبدو يلوح في الأفق وهو حركة المنخفضات القادمة من الشرق على خطوط العرض الدنيا وهو شئ اذا اصبح سمة عامة فهو سيدل على شتاء قاسي جدا وبرودة استثنائية قد تعصف بكامل المنطقة وسنتابع نحن بدورنا مثل هذه الظواهر وسنبقيكم دائما على اطلاع

 

 

نحن نتوقع والعلم عند الله

 

عبدالله حاج علي

%d مدونون معجبون بهذه: