img

مؤشرات القطب تشير الى احتمال تأثر مناطق شرق المتوسط بمنخفض جوي قطبي في الاسبوع الاخير من شباط/2018

منذ 10 شهور

110 views

بسم الله الرحمن الرحيم

إن الاحترار الهائل للظواهر الاستراتوسفيرية (سو) مستمر، وهذا يعني عادة أن انقسام قوي سيحصل في الدوامة القطبية وهروب متوقع للهواء القطبي نحو عروض الوسطى و الدنيا وتوقعات بنمط أكثر ديناميكية عبر نصف الكرة الشمالي خلال الفترة القادمة .

تتجه النماذج العالمية إلى ان الهواء القطبي سيتحر وسيذهب باتجاه جميع أنحاء شمال أوروبا، ويتوقع ان تكون هناك قناة كبيرة من الهواء البارد من منطقة القطب الشمالي وروسيا نحو أوروبا  وباختصار: الشتاء البارد جدا يمكن أن يمتد إلى أوائل مارس/اذار على أغلب مناطق أوروبا !

 

 

 

ولكن بدأت تظهر بعض التوقعات الممتازة والتي تشير الى احتمال ان تتأثر مناطق شرق المتوسط بكتلة قطبية شديدة البرودة في الأسبوع الأخير من اذار/مارس مدعومة ببيانات ومؤشرات القطب الشمالي 

وهذه بيانات الموديل الأوروبي ولاحظوا السلبية المتوقعة لمؤشري القطب بعد 25 الشهر

 

 

 

وهذه بيانات الموديل الامريكي وهي تتفق مع الأوروبي على سلبية مؤشرات القطب بعد 25 الشهر

 

 

 

هذه السلبية ظهرت وارتسمت على خرائط الموديل الامريكي على هذا الشكل

 

 

 

 

 

بالطبع ما زالت أغلب الموديلات ترفض فكرة توجه الهواء القطبي نحو شرق المتوسط نتيجة للقيم السلبية الكبيرة المتوقعة ولعوامل تتعلق بتوزع الضغوط ولكن مثل هذه الإشارات التي ظهرت على الموديلات لا نستطيع ان نهملها وسنراقب هذه المؤشرات بشكل يومي وسنتابع معكم خرائط الطقس بشكل يومي ونتمنى من الله ان تتحقق هذه الخرائط لنحظى بشرق المتوسط على منخفض ثلجي قوي لهذا الموسم ولله الامر من قبل ومن بعد

نحن نتوقع والعلم عند الله

عبدالله حاج علي