img

منخفض جوي وأمطار غزيرة متوقعة يوم 13-2-2018

منذ 10 شهور

92 views

بسم الله الرحمن الرحيم

منخفض جوي متوقع ان يبدأ يوم الاثنين القادم لينهي حالة الجفاف والأجواء المعتدلة والحالة القادمة متوقع ان تكون مميزة وخاصة لمناطق جنوب سوريا بشكل عام ومناطق جنوب بلاد الشام بشكل خاص .

بدء من ساعات مساء يوم 12-2-2018 يتوقع ان تتأثر المنطقة بتيارات غربية رطبة جدا (رطوبة مدارية) تتزامن مع وصول رياح باردة في طبقات الجو ومع انخفاض بالضغط الجوي ومن المتوقع ان يبدأ الهطول المطري على دمشق وجنوب سوريا على شكل امطار متوسطة الشدة ان شاء الله

 

 

 

 

وتمتد الهطولات سريعا ومع أولى ساعات يوم 13 الشهر الى اغلب مناطق جنوب وجنوب شرق سوريا وتغزر الهطولات على أغلب المناطق 

 

 

ومع تقدم الرياح الباردة والرطوبة المدارية تتطور السحب الى رعدية وتصبح الهطولات مميزة على جنوب وجنوب شرق سوريا وهنا ننوه الى الموديلات ما زالت تختلف على مسار الحالة وبالتالي تبقى المناطق التي ستتعرض للأمطار الغزيرة متغيرة حتى بدء الحالة وكما ننوه الى تلك المناطق قد تتعرض لعواصف قوية ستترافق بالرعد ونخص بالذكر فلسطين وجنوب شرق سوريا

 

 

 

ومباشرة ومع انتهاء الحالة تتوقع الموديلات منخفض جوي أخر يوم 16-2-2018 ايضا سيكون مميز على جنوب وجنوب سوريا ولكن تدخل مناطق الجزيرة ضمن خط الهطولات الغزيرة وقد تكون شديدة الغزارة وكذلك سيكون للسواحل نصيب جيد من الامطار ان شاء الله

 

 

 

 

 

نرجو من الجميع قراءة التوقعات بشكل كامل والانتباه الى أننا نؤكد وحسب خرائط اليوم ان الهطولات ستكون ممتازة على جنوب وجنوب شرق سوريا مع احتمال لتشكل السيول المحلية في المناطق المنخفضة والله اعلم

وأخيرا نود ان نشير الى اتفاق بين الموديل الأوروبي والامريكي على منخفض مميز وفعال وقطبي المنشأ وهذه التوقعات ما زالت بعيدة ونسبة تحققها لا يتجاوز ال 20%  ولكن المميز هو اتفاق الموديلات على الرغم من بعد الحالة

الموديل الاوروبي

 

 

الموديل الامريكي

 

نحن نتوقع والعلم عند الله

عبدالله حاج علي