img

منخفض جوي يوم 13-2-2018 ينهي حالة الجفاف يليه منخفض جوي يوم 16-2-2018

منذ 10 شهور

133 views

بسم الله الرحمن الرحيم

بدأت الموديلات تتفق نوعا على عودة النشاط والشتاء الى شرق المتوسط وما زال الاختلاف على موعد هذا التغير قائم ولكن الجميع متفق انه تماما سيكون بعد 13 الشهر وبعض الموديلات تتوقع قبل ذلك ولكن لنبقى مع تلك التي تتوقع ان يبدأ ما بعد 13 الشهر ….

منخفض جوي متوسط الشدة 13-2-2018 :

يشير الموديل الأوروبي الى بدء تسرب هواء بارد في طبقات الجو العليا ورطب متزامن مع بدء انخفاض الضغط الجوي فوق المنطقة حيث التوقعات تشير الى ان المنطقة ستبدأ بالتعرض لتيارات بحرية رطبة جدا وباردة مع تقدم شريط سحابي من عروض مدارية نحو المنطقة ومع تعمق الحالة تتوقع العديد من الموديلات ومنها الأوروبي ان تتطور هذه السحب لتضبح ماطرة بغزارة على فترات وخاصة على جنوب سوريا واليكم الخرائط

 

 

 

من الخريطة السابقة نلاحظ انخفاض الضغط الجوي فوق المنطقة مع اندفاع تيارات بحرية شديدة الرطوبة سيعمل على تطور السحب فوق المنطقة وتنتهي معها حالة الجفاف فوق المنطقة وتعود الامطار لسوريا وشرق المتوسط ان شاء الله واليكم خرائط توضح تطور الحالة فوق المنطقة من خلال تطور وانتشار رقعة الهطولات المطرية وازدياد كميتها  

البداية من يوم 12-2-2018 وهطولات محلية واقل من متوسطة على عدة مناطق من سوريا وشرق المتوسط

 

 

لاحظوا يوم 13-2-2018 كيف انتشرت الامطار وهناك زيادة في غزارة الهطولات (اللون الأخضر)

 

 

 

واستمرار الهطولات متوقع طيلة يوم 13 الشهر ان شاء الله

 

 

والان نستعرض معكم خريطة الهطولات المتوقعة من الموديل الكندي وهي تتوافق بشكل عام من حيث مصدر الكتلة وكيفية دخولها وتطورها فوق المنطقة مع الموديل الأوروبي والاختلاف فقط على قوة الهطولات 

 

 

 

والامر نفسه ينطبق على الموديل الامريكي واليكم خريطة الامطار 

 

 

مع ساعات ظهر يوم 14-2-2018 يتغير مصدر الهواء وتصبح اكثر برودة ولكن تخف الهطولات المطرية بشكل واضح ومع تغير مصدر الكتلة المؤثرة على المنطقة نتوقع ان يبدأ تأثير واضح على السواحل السورية ونتوقع هطولات مطرية متفرقة هناك يوم 14 الشهر

 

 

 

 

منخفض جوي يوم 16-2-2018 :

تشير خرائط الأوروبي الى حالة اخرى تأتي مباشرة بعد حالة 13 الشهر ولكن هذه المرة بمنخفض جوي متكامل مع نزول علوي يعتبر جيد 

 

 

 

 

يبدأ تأثيره تدريجيا على مناطق سوريا وشرق المتوسط مع أولى ساعات يوم 16 الشهر نتكلم عنه بالتفاصيل الكاملة لاحقا ان شاء الله

 

 

 

 

نحن نتوقع والعلم عند الله

عبدالله حاج علي