img

دراسة : بيانات الأقمار الصناعية تظهر أكبر انخفاض في درجة الحرارة الاستوائية في السنوات الأخيرة

منذ 10 شهور

36 views

أظهرت بيانات المسح عبر الأقمار الصناعية أن ظهور ظاهرة النينيا في المحيط الهادئ الاستوائي أدى إلى خفض درجة الحرارة إلى مستويات لم تشهدها في السنوات الست الماضية.
“لاحظ كيف النينيا، وهي الظاهرة التي تبرد فيها المناطق المدارية وتعمل لاحقا الى تبريد الغلاف الجوي، حيث تم ملاحظة انخفاض بقيمة تصل إلى -0.12 ° C من المتوسط” كما لاحظ اثنين من علماء الغلاف الجوي جون كريستي وروي سبنسر، الذين يجمعون بيانات الأقمار الصناعية في جامعة ألاباما، في هانتسفيل.
وتبين البيانات الساتلية التي تقيس الغلاف الجوي للأرض أن الشذوذ في درجات الحرارة انخفض من 0.41 درجة مئوية في كانون الأول / ديسمبر 2017 إلى 0.26 درجة مئوية في كانون الثاني / يناير 2018. وكان الانخفاض في درجة الحرارة ناجما عن تبريد النينيا في منطقة الاستواء .
ومن المحتمل أن تكون ظاهرة النينيا (التي من المحتمل أن تكون موجودة طوال عام 2018) ، قد سمحت لدرجات الحرارة الاستوائية بالانخفاض إلى -0.12 درجة مئوية في يناير، بانخفاض عن الشهر السابق إلى 0.26 درجة مئوية. هذا هو ثالث انخفاض في أكبر درجة حرارة استوائية سجلت من أي وقت مضى.
وقال العلماء ان “اخر مرة كانت فيها المناطق الاستوائية اكثر برودة من يناير كان في يونيو 2012 وسجلت (-0.15 درجة مئوية).
يقول كريستي وسبنسر: “كانت آخر مرة كان فيها نصف الكرة الجنوبي منخفضا جدا (+ 0.06 درجة مئوية) في يوليو 2015 (+ 0.04 درجة مئوية).

“يبقى اتجاه الشذوذ في انخفاض متوسط درجة الحرارة التروبوسفيرية العالمية من يناير 1979 إلى يناير 2018 عند 0.13 درجة مئوية / عقد”.

%d مدونون معجبون بهذه: